PRODUKSI KAJIAN INDONESIA DI LUAR INDONESIA - M Endy Saputro (Jurnal Kawistara, 2015)
Momen refleksi menular ke duniaIndonesian Studies. Paling tidak, ada duabuku penting disebut: Knowing Indonesia:Intersections of Self, Discipline and Nation (2010)dan Producing Indonesia:the State of the Fieldof Indonesian Studies. Buku pertama mewakiligelombang Indonesian Studies di Australia,sedangkan yang kedua merepresentasikanarus pemikiran dari Amerika. Keduanyaditulis setelah begawan-begawan IndonesianStudies di kedua wilayah itu meninggal dunia.Herbert Feith yang meninggal pada tahun2001, dan George Kahin yang meninggalsetahun sebelumnya. Dua buku tersebutmenarik untuk dikaji-bandingkan, namunketerbatasan halaman, hanya buku ProducingIndonesia yang diulas dalam tulisan pendekini