Memahami Yang Lokal: Jalan Untuk Membentengi Yang Suci - Ali Jafar (Jurnal Kawistara, 2016)
Keberagaman kepercayaan lokal yang olehnegara hanya diakui sebagai kebudayaansehingga dalam praktiknya, pemahamantentangkeagamaan dan kebudayaan seringtumpang tindih. Sementara itu, pertemuanantara agama-agama yang diakui diIndonesia membawa dinamika dan tantangantersendiri terhadap aturan pembangunantempat ibadah, toleransi, dan pemahamanterhadap ‘yang lain