TARI BEDHAYA ELA-ELA: EKSPLORASI KECERDASAN TUBUH WANITA DAN EKSPRESI BUDAYA JAWA - Katarina Indah Sulastuti (Jurnal Kawistara, 2017)
Tulisan ini bertujuan mengungkap eksistensi wanita kaitannya dengan ekspresi budaya Jawa yang terefleksikan melalui kecerdasan tubuhnya di dalam membawakan tari Bedhaya Ela-ela. Tubuh wanita Jawa diidentikan dengan kelemahlembutan, dan dituntut untuk lekat dengan nilai-nilai budayanya. Dalam hal ini wanita Jawa memiliki kedudukan sebagai penyangga pilar budaya Jawa. Bukan hanya tubuh wanita secara fisik tapi juga tubuh psikisnya yang meliputi persepsi, imajinasi, interpretasi, dan pemahaman tentang nilai-nilai budaya Jawa juga dieksplorasi agar tubuhnya mampu mengekspresikan tari Bedhaya Ela-ela sebagai hasil budaya Jawa.Tari Bedhaya Ela-ela merupakan wujud presentasi nilai budaya Jawa, sebagai bentuk ekspresi dari perasaaan atau gejolak batin, ide-gagasan, pemahaman-keyakinan dalam kehidupan sosial masyarakat Jawa, sebagai cerminan nilai etika, religi, dan estetika rasa. Melalui tari Bedhaya Ela-ela, wanita Jawa mampu menunjukkan potensi dan kecerdasan tubuhnya dalam mengekspresikan nilai-nilai budaya.