ALQURAN BERWAJAH PUISI TELAAH ATAS ALQURAN BACAAN MULIA KARYA H.B. JASSIN - Surahman Amin (Jurnal Kawistara, 2016)
Tulisan ini menelaah seputar puitisasi terjemahan Alquran dan Tafsirnya di Indonesia yang berfokuspada Alquran al-Karim Bacaan Mulia Karya Hans Bague Jassin. Paper ini bertujuan untuk menelaahpenyusunan terjemahan Alquran, bentuk dan metode, serta tanggapan masyarakat cendekiawanMuslim di Indonesia. Ditemukan bahwa Bacaan Mulia HB. Jassin bersifat terjemah yang bersifat umumdan berusaha menjelaskan ayat yang sulit dipahami. Dengan karakteristik seperti ini, membuat karyaini masuk dalam kategori terjemah tafsiriyah Alquran dan tidak termasuk dalam kategori karya tafsir