MEMAHAMI EKSISTENSI MANUSIA MELALUI MEDIA KOMUNIKASI - Luthfy Avian Ananda (Jurnal Kawistara, 2017)
Manusia sebagai makhluk hidup yang diberikan keunikan tersendiri oleh Tuhan Yang Maha Esa di alam semesta ini karena mampu menciptakan sebuah simbol yang bernama komunikasi dalam berinteraksi bersama dengan sesamanya atau makhluk hidup lainnya. Menciptakan, menggunakan, lalu menyalahgunakannya, itulah hakikatnya fase kehidupan manusia di muka bumi yang lekat dengan kehidupan sosial sehari-hari. Adanya sebuah sistem simbol dan kebahasaan yang diciptakan ini menuntut masyarakat dunia untuk memahami betapa pentingnya arti membaca, transformasi pengetahuan, dan menumbuhkan pengertian yang lebih luas dan membuat segala hal yang awalnya berada di luar jangkauan menjadi lebih dinamis. Seperti contohnya yang sudah banyak ditemukan dalam kehidupan masa kini, keberadaan internet, telepon seluler, radio, dan televisi adalah bukti bahwa segala interaksi simbol dan kebahasaan itu sudah tidak terbatas oleh jarak dan waktu.