Minat Siswa Sekolah Menengah Kejuruan untuk Bekerja dalam Bidang Pertanian di Provinsi Jawa Tengah - Ari Widya Handayani; Sunarru Samsi Hariadi; Siti Andarwati (Jurnal Kawistara, 2022)
Tantangan bidang pertanian dewasa ini adalah ketersediaan sumber daya manusia. Rendahnya minat pemuda untuk terjun di sektor pertanian terutama sektor tanaman pangan dan hortikultura menjadi salah satu persoalan ketersediaan sumber daya manusia di bidang pertanian. Turunnya jumlah tenaga kerja di bidang pertanian dan minat pemuda untuk terjun di bidang pertanian akan berpotensi menyebabkan penurunan efisiensi dan produktivitas hasil pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi minat siswa SMK Pertanian pasca lulus untuk bekerja di bidang pertanian beserta faktor-faktor yang memengaruhi serta mendeskripsikan upaya peningkatan minat siswa SMK untuk bekerja bidang pertanian. Penelitian dilaksanakan di 5 sekolah menengah kejuruan negeri (SMKN) yaitu SMKN 1 Trucuk, SMKN H Moenadi, SMKN 1 Bawen, SMKN 1 Wanareja dan SMK N 2 Slawi menggunakan metode survey. Populasi penelitian ini adalah siswa SMK kelas 11 dan 12 di 5 sekolah tersebut sejumlah 1295 orang. Pada masing–masing sekolah diambil 34 – 35 orang sebagai sampel menggunakan metode acak sederhana (simple random). Total sampel penelitian sebanyak 175 responden. Data dianalisis dengan uji regresi linier berganda. Hasil yang diperoleh menyatakan bahwa minat siswa dalam bekerja di bidang pertanian dipengaruhi oleh efikasi diri, sikap siswa terhadap sektor pertanian, dan pemanfaatan media sosial.