Determinan Perilaku Kewirausahaan: Studi pada Rumah Tangga di Indonesia - Evi Noor Afifah; Vitriyani Tri Purwaningsih; Ririn Nopiah (Jurnal Kawistara, 2022)
Menjalankan usaha sendiri bagi sebagian orang dapat menjadi kegiatan alternatif dari bekerja. Dalam keputusan seseorang untuk memiliki usaha, banyak faktor yang melatarbelakanginya baik dari faktor internal maupun eksternal. Dengan menggunakan data dari Indonesia Family Life Survey (IFLS) gelombang 5, penelitian ini melihat dua model usaha yaitu usaha pertanian dan non pertanian. Unit analisis penelitian ini adalah rumah tangga di Indonesia dengan banyak melibatkan variabel-variabel yang terkait dengan Kepala Rumah Tangga (KRT). Metodel yang digunakan adalah cross section dengan regresi logistik. Hasil temuan dari penelitian ini adalah status pernikahan, daerah tempat tinggal, jumlah anggota rumah tangga, akses internet dan status kepegawaian memengaruhi seseorang untuk membuka usaha pertanian maupun non pertanian. Selain itu, faktor genetik di mana hal ini melihat apakah ayahnya seorang wirausaha yang memiliki usaha sendiri atau tidak dan juga suku menjadi penentu usaha pertanian. Sedangkan usia dan pendidikan merupakan faktor penentu di dalam usaha non pertanian.