SYSTEME D’EDUCATION ISLAMIQUE EN FRANCE ET EN INDONESIE - Valérie Grollau; Qiqi Yuliati Zaqiah (Jurnal Pendidikan Islam, 2014)
Cette étude a pour but d‟examiner la position de l‟enseignement islamique qui est appliqué en Indonésie actuellement, en comparant les systèmes éducatifs en France et en Indonésie. A partir de cette étude, nous espérons montrer que les innovations du système d‟enseignement islamique qui sont réalisées de manière continue, le sont dans le but d‟améliorer la qualité du système éducatif en Indonésie. Le système éducatif en France est très avancé et possède des institutions de premier plan et innovatives dans différents domaines. Cela s‟explique par l‟engagement du gouvernement français qui depuis l‟année 2004 attribue environ 23 % de son budget total à l‟éducation. Le niveau de vie des professeurs en France est classé au 3ème rang des fonctionnaires. Bien que le nombre des institutions d‟enseignement islamique en France soit encore très réduit, leur gestion a un standard très élevé, comme l‟ensemble de l‟enseignement en général en France. Tandis que les institutions islamiques en Indonésie sont très nombreuses, mais leur gestion est encore très variée et la majorité ne sont pas conformes au standard national. Cependant, l‟enseignement islamique en Indonésie a grandit de manière exponentielle dans l‟histoire de l‟enseignement national et a apporté une contribution significative dans le développement du système de l‟éducation nationale