Evaluasi Postur Kerja Operator Pada Lini Perakitan Industri Furnitur - Nicolas Hutasoit; Galih Prakoso; Zain Amarta (JIE Scientific Journal on Research and Application of Industrial System, 2024)
PT. Philnesia International Semarang merupakan perusahaan yang bergerak di bidang Indoor dan Outdoor Furniture Manufacturer dengan jenis industri (KLUI) mebel dari kayu. Salah satu proses produksi di PT. Philnesia International Semarang yang masih bersifat manual adalah proses perakitan (assembling). Pekerja mengeluhkan rasa sakit dan kelelahan pada bagian tubuh. Penelitian tentang analisis postur kerja pada proses perakitan dilakukan agar pekerja tidak mengalami rasa sakit dan kelelahan. Penelitian dilakukan dengan metode Rapid Entire Body Assessment (REBA) dan Rapid Upper Limb Assessment (RULA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Nilai postur kerja pada proses perakitan di PT. Philnesia International Semarang dengan metode REBA dan RULA adalah 6 Nilai tersebut menunjukkan bahwa postur kerja harus segera diperbaiki dan dilakukan perancangan fasilitas yang mendukung kenyamanan pekerjaan.