ANALISIS BENTUK DAN FLEKSIBILITAS PADA OBJEK MANEKIN KAYU SEBAGAI ALAT PERAGA DALAM PEMBELAJARAN MENGGAMBAR - Muhammad Syafruddin Akmal; Pangeran Paita Yunus (JURNAL IMAJINASI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk dan fleksibilitas objek manekin kayu sebagai alat bantu ajar dalam pembelajaran menggambar. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan fokus pada objek manekin kayu yang diproduksi oleh Mont Marte. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun manekin kayu Mont Marte didesain secara proporsional dengan ukuran manusia rata-rata, namun terdapat perbedaan signifikan dalam bentuk kepala, leher, badan, panggul, dan pangkal paha jika dibandingkan dengan bentuk manusia sebenarnya. Selain itu, fleksibilitas objek manekin juga tidak sepenuhnya mencerminkan gerakan manusia secara alami, terutama dalam hal gerakan tangan, badan, dan kaki. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa objek manekin kayu sebagai alat bantu ajar tidak secara sempurna merepresentasikan bentuk dan fleksibilitas manusia. Oleh karena itu, diperlukan penelitian lanjutan untuk mengembangkan objek manekin yang lebih akurat sebagai alat bantu ajar dalam pembelajaran seni rupa.