Keselamatan Pelayaran : Likuefaksi Muatan Bijih Nikel - Muhammad Choeroni; Fierdaus, Haviez; Sapan, Yustina (Jurnal Navigsi Maritim, 2024)
Dalam proses muat nikel curah, banyak yang harus diperhatikan sebelum perwira kapal memutuskan untuk menerima dan memuat muatan tersebut. Salah satu yang harus diperhatikan ialah kadar air di dalamnya (Moisture Content). Muatan yang lembap dan mengandung air melebihi dari batas aman yang diizinkan dari TML (Transportable Moisture Limit), harus ditolak dengan tegas untuk dimuat di atas kapal oleh Nakhoda. Banyak kecelakaan–kecelakaan kapal yang terjadi karena kelalaian pihak kapal dalam menerima muatan nikel. Dalam penelitian ini peneliti menjadikan faktor-faktor penyebab terjadinya likuefaksi bijih nikel dan cara-cara pencegahan likuefaksi bijih nikel yang dilakukan oleh awak MV. Lumoso Raya sebagai rumusan masalah. Dengan tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor penyebab terjadinya likuefaksi pada muatan bijih nikel dan mengetahui langkah-langkah pencegahan yang dilakukan crew MV. Lumoso Raya untuk mencegah terjadinya likuefaksi bijih nikel di atas kapal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Kemudian dalam proses penelitian, pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka yang digunakan sebagai penunjang data penelitian. Setelah mendapatkan data dilakukan pengujian triangulasi untuk mengecek kebenaran data dan informasi yang diperoleh penulis dari berbagai sudut pandang yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan faktor-faktor penyebab likuefaksi pada bijih nikel dibagi menjadi 2 faktor. Faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal penyebab likuefaksi bijih nikel ialah jumlah kandungan air pada muatan bijih nikel. Pada Faktor eksternal terdiri dari kondisi hatch cover rubber packing, pemanfaatan hatch cover sealing tape pada pertemuan hatch cover, kondisi hatch cover itu sendiri dan penerapan sistem peranginan pada ruang muat. Langkah-langkah pencegahan yang dilakukan oleh crew MV. Lumoso Raya ialah dengan cara melaksanakan cargo test pada bijih nikel yang akan dimuat dan melakukan tindakan untuk mengurangi risiko dari faktor-faktor penyebab likuefaksi bijih nikel.