Peningkatan Efisiensi Proses Bongkar Muat di KM. Nggapulu Melalui Optimalisasi Perawatan Palka - Andika Putri, Nabilla; Arifin, Moh. Zaenal; Sari, Ria Hermina (Jurnal Navigsi Maritim, 2024)
Untuk memastikan kelancaran proses bongkar muat, pemeliharaan ruang muat yang efektif, efisien, dan terkoordinasi sangat diperlukan. Pemeliharaan yang baik sangat penting untuk menjaga agar ruang muat tetap dalam kondisi optimal saat menerima muatan, sehingga proses bongkar muat dapat berlangsung tanpa hambatan. Kurangnya perawatan yang optimal pada ruang muat dapat menyebabkan masalah serius, seperti keterlambatan bongkar muat yang mempengaruhi keseluruhan jadwal operasional kapal. Sebagai contoh, pada 6 September 2022, KM Nggapulu mengalami insiden serius di pelabuhan Fak-Fak ketika tutup palka tidak terbuka dengan sempurna. Akibatnya, proses bongkar muat tertunda, yang menyebabkan penundaan keberangkatan kapal dan berdampak pada jadwal pelayaran berikutnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis fishbone untuk mengidentifikasi akar masalah. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara mendalam dengan kru kapal, dan studi dokumentasi. Keabsahan data diuji dengan triangulasi, menggabungkan berbagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kendala seperti ketidaktersediaan suku cadang dan keterlambatan dalam jadwal perawatan rutin menyebabkan perawatan palka kurang optimal. Untuk mengatasi masalah ini, langkah optimalisasi yang dapat diambil termasuk memprioritaskan perawatan berdasarkan urgensi, membagi tugas secara efisien di antara kru, dan memastikan ketersediaan suku cadang yang memadai di kapal. Dengan penerapan langkah- langkah ini, diharapkan proses bongkar muat dapat berjalan lebih lancar dan kapal dapat beroperasi sesuai jadwal tanpa gangguan.