KINERJA PEGAWAI PADA SEKRETARIAT DPRD DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - RR. Yuli Priyatmi Wiji Rahayu; Suci Utami Wikaningtyas (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis Indonesia STIE Widya Wiwaha, 2021)
Kinerja Pegawai pada Sekretariat DPRD Daerah Istimewa Yogyakarta belum optimal, masih ada beberapa program kerja yang capaiannya belum sesuai dengan target. Untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan kinerja pegawai Sekretariat DPRD DIY belum optimal, menganalisis kinerja pegawai Sekretariat DPRD DIY belum optimal, mengevaluasi kinerja pegawai Sekretariat DPRD DIY senyatanya, merumuskan upaya untuk mengatasi masalah belum optimal kinerja pegawai Sekretariat DPRD DIY Jenis penelitian adalah kualitatif, metode analisis: diskriptif kualitatif dan diskriptif komparatif. Dari hasil penelitian tersebut didapatkan bahwa faktor-faktor yang menyebabkan kinerja pegawai Sekretariat DPRD DIY belum optimal adalah kurangnya jumlah pegawai karena banyak pegawai yang memasuki purna tugas, dan kebijakan Pemerintah yang menerapkan moratorium, sehingga satu pegawai harus melaksanakan beberapa pekerjaan. Yang menyebabkan kinerja pegawai Sekretariat DPRD DIY belum optimal adalah karena penempatan pegawai yang belum sesuai dengan pendidikan dan kompetensinya, kompetensi pegawai yang masih rendah, pegawai dengan lulusan SLTA tidak bisa komputer, kurangnya kemauan pegawai untuk menyesuaikan dengan perkembangan Teknologi dan Informasi, dan beban kerja yang semakin hari semakin tinggi. Kinerja pegawai Sekretariat DPRD DIY senyatanya adalah sudah baik, akan tetapi masih belum optimal, masih perlu ditingkatkan, diperlukan koordinasi antar bagian, kerja sama antar bagian, masih diperlukan pengarahan dan pembinaan dari pimpinan. Upaya untuk mengatasi masalah belum optimalnya kinerja pegawai pada Sekretariat DPRD Daerah Istimewa Yogyakarta adalah dengan mengusulkan penambahan pegawai, menempatkan pegawai sesuai dengan pendidikan dan kompentensinya, pembinaan dari pimpinan, koordinasi antar bagian, kerjasama antar bagian, dan mengikutsertakan pegawai pada program Diklat atau Bimtek untuk menunjang ketugasan sehari-hari sesuai dengan tugas dan fungsinya. Kesimpulannya bahwa ada faktor-faktor yang menyebabkan kinerja pegawai Sekretariat DPRD DIY belum optimal adalah kurangnya jumlah pegawai, kebijakan moratorium dari Pemerintah, yang menyebabkan kinerja pegawai Sekretariat DPRD DIY belum optimal adalah penempatan pegawai belum sesuai dengan latar belakang pendidikan dan kompetensi, beban kerja tinggi, kinerja pegawai Sekretariat DPRD DIY senyatanya adalah sudah baik tetapi belum optimal, upaya untuk mengatasi masalah belum optimal kinerja pegawai Sekretariat DPRD DIY dengan usulan penambahan pegawai, penempatan sesuai latar pendidikan dan komptensi, pembinaan, Diklat/Bimtek. Untuk usulannya yaitu penambahan pegawai, penempatan pegawai sesuai pendidikan dan kompetensi, pembinaan, mengikutsertakan dalam Diklat atau Bimtek.