PENGARUH DER (DEBT TO EQUITY RATIO), PROFITABILITAS DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2016-2020 - Sulastiningsih Sulastiningsih; Annasya Isna Khanifa; Hasanah Setyowati (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis Indonesia STIE Widya Wiwaha, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil pengaruh DER (Debt to Equity Ratio), Profitabilitas, dan Kepemilikan Manajerial terhadap nilai perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2016-2020, baik secara parsial maupun simultan. Variabel yang diteliti yaitu : DER (Debt to Equity Ratio), Profitabilitas (ROA), dan Kepemilikan Manajerial dan nilai perusahaan yang diproksikan dengan nilai Price Book Value (PBV). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2016-2020. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 7 perusahaan makanan dan minuman yang diperoleh dengan teknik purposive sampling. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian dengan menggunakan analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa secara parsial DER (Debt to Equity Ratio) dan Profitabilitas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan sedangkan Kepemilikan Manajerial berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil dari perhitungan secara simultan (bersama-sama) menunjukkan bahwa variabel DER (Debt to Equity Ratio), Profitabilitas, dan Kepemilikan Manajerial berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2020.