PENGARUH HARGA DAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PERUMAHAN PT PURILAND DEVELOPMENT NASIONAL PURWOREJO TAHUN 2022 - Muhammad Fatkhurohman Albashori; Himawan Agung Nugroho (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis Indonesia STIE Widya Wiwaha, 2023)
Pembelian terhadap suatu produk tidak sesederhana yang konsumen pikirkan, diperlukan informasi yang cukup untuk membuat sebuah keputusan. Adanya informasi melalui brosur, informasi melalui media masa lainnya bahkan informasi dari orang lain sangat penting untuk memutuskan pembelian, terutama terkait harga dan apa yang diperoleh setelah melakukan pembelian. Tujuan daripada penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh harga dan promosi terhadap keputusan membeli produk berupa perumahan di PT. Puriland Development Nasional Purworejo. Sampel dalam penelitian ini adalah 65 pelanggan PT Puriland Development Nasional di Kab. Purworejo yang dijadikan responden penelitian dan berfungsi mewakili populasinya. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan teknik Purposive Sampling, teknik pengambilan sampel didasarkan atas tujuan tertentu. Hasil penelitian ini adalah : Secara parsial variabel harga (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan membeli yang dibuktikan oleh nilai sig. 0,000 dan T-hitung = 3,314 lebih dari T-tabel = 1,995. Secara parsial variabel promosi (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan yang dibuktikan oleh nilai sig. 0,000 dan T-hitung = 5414 lebih dari T-tabel = 1,995. Secara bersama-sama faktor-faktor harga (X1), dan promosi (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan yang dibuktikan oleh nilai sig. 0,000 dan F-hitung = 85,326 lebih dari F-tabel = 3,145. Variabel promosi merupakan variabel yang dominan berpengaruh terhadap keputusan yang dibuktikan oleh nilai sig. 0,000 dan T-hitung = 5,450 lebih dari T-tabel = 1,265.