PENGARUH TANGIBILITY, PROFITABILITAS, DAN LIKUIDITAS TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2017-2020 - Lilik Ambarwati; Iin Risanti; Prafid Dwi Yulianto (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis Indonesia STIE Widya Wiwaha, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh tangibility, profitabilitas dan likuiditas terhadap struktur modal pada perusahaan manufaktur sub sektor food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2020. Tangibility diukur dengan fixed asset ratio, profitabilitas diukur dengan return on equity dan likuiditas diukur dengan current ratio. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini diperoleh dengan metode purposive sampling, yaitu pemilihan sampel dengan kriteria-kriteria yang telah ditentukan. Berdasarkan metode purposive sampling dengan kriteria yang telah ditentukan didapatkan sebanyak 80 sampel dari 20 perusahaan manufaktur sub sektor food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2017-2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi berganda yang diolah menggunakan program SPSS versi 25. Hasil penelitian berdasarkan uji F, menunjukkan bahwa tangibility berpengaruh positif signifikan, likuiditas berpengaruh negatif signifikan terhadap struktur modal dengan nilai signifikansi less than 0,05 sedangkan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap struktur modal. Dilihat dari uji F, variabel independen secara simultan berpengaruh terhadap struktur modal, dengan nilai F 15,768 dan signifikansi 0,000 ketiga variabel independen tersebut mempengaruhi struktur modal sebesar 60,7% sisanya dijelaskan oleh sebab-sebab atau variabel lain.