ANALISIS PENGELOLAAN DAN DAMPAK LINGKUNGAN SERTA BIAYA LINGKUNGAN PADA PEMBANGUNAN JALAN TOL PT. JOGJA SOLO MARGA MAKMUR. PUSAT - Krisna Maulana Redondo; Muda Setia Hamid (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis Indonesia STIE Widya Wiwaha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pengelolaan dampak lingkungan PT. Jogja Solo Marga Makmur Pusat berdasarkan PSAK tahun 2009 dan Hansen Mowen (2009). Penelitian sangat penting bagi setiap perusahaan yang memiliki kegiatan yang melibatkan lingkungan dan pengaruhnya terhadap lingkungan. Penelitian ini menggunakan objek salah satu perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang bergerak pada bidang pembuatan jalan tol yaitu PT. Jogja Solo Marga Makmur. Penelitian ini menggunakan metode penilitian kualitatif dengan pendekatan diskriptif. Teknik pengumpulan data dengan cara Teknik wawancara bebas terpimpin dan dokumentasi. Peneliti juga melakukan pengamatan terhadap proses pembangunan jalan tol. Hasil dari penelitian ini menunjukan pengelolaan dampak lingkungan yang dilakukan perusahaan sudah baik, dapat dilihat dari beberapa program yang terdapat pada fakta lapangan maupun pada laporan biaya lingkungannya. Dalam proses pembangunan ini tidak hanya dampak lingkungan saja yang dihasilkan seperti kualitas udara yang tercemar, terdapat juga beberapa dampak sosialnya seperti pemukiman milik warga yang dinilai berada pada jalur pembangunan jalan tol. Penyusunan laporan biaya lingkungan sesuai dengan prinsip dalam Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) tahun 2009. Namun belum mengacu secara komprehensif konsep Hansen Mowen (2009).