PENGARUH MOTIVASI KERJA, LINGKUNGAN KERJA, DAN KOMPENSASI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PT. UKHUWAH BERKAH SEMESTA - Suci Utami Wikaningtyas; Sri Diana; Hana Apriliani (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis Indonesia STIE Widya Wiwaha, 2023)
Saat ini semakin banyak perusahaan yang menyadari betapa pentingnya produktivitas kerja karyawan bagi perusahaan. Hal ini tidak terlepas dari dampak positif bagi perusahaan jika perusahaan memilik produktivitas karyawan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja, lingkungan kerja dan kompensasi kerja terhadap produktivitas kerja karyawan PT. Ukhuwah Berkah Semesta. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan tetap PT. Ukhuwah Berkah Semesta. Sampel pada penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh yaitu teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 60 orang. Hasil analisis menggunakan Analysis Regresion Linear Berganda untuk Uji F dan Uji t menghasilkan nilai signifikansi (α = 0.05). Sehingga dapat diketahui bahwa variabel motivasi kerja, lingkungan kerja dan kompensasi kerja secara parsial maupun secara simultan berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan PT. Ukhuwah Berkah Semesta.