UPAYA PENINGKATAN KOMPETENSI PEGAWAI PADA DINAS PEKERJAAN UMUM DAN PENATAAN RUANG KABUPATEN PACITAN - Muhammad Awal Satrio Nugroho; Budiarto Budiarto; Zaenab Alboneh (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis Indonesia STIE Widya Wiwaha, 2023)
Penelitian mendeskripsikan faktor yang menyebabkan kompetensi pegawai pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Pacitan belum memadai dan upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kompetensi tersebut. Permasalahan yang dimiliki ialah masih minimnya pegawai yang memiliki keterampilan bersertifikasi dan mayoritas pegawai dengan tingkat pendidikan masih SMA. Pendekatan penelitian yang digunakan metode kualitatif, dengan sumber data adalah data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan penyebab kompetensi pegawai pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Pacitan belum memadai yaitu latar belakang pendidikan beberapa pegawai tidak sesuai dengan jabatannya, rendahnya motivasi pegawai untuk meningkatkan kompetensi, terbatasnya penyelenggaraan pendidikan dan pelatihan teknis, serta kebijakan pengangkatan pegawai kontrak yang tidak sesuai dengan kompetensi yang dibutuhkan. Sedangkan upaya yang dilakukan untuk mangatasi permasalahan tersebut dengan melakukan upaya yaitu peningkatan kapasitas dan kapabilitas pegawai, penerapan sistem reward dan punishment, serta implementasi diseminasi.