PENGARUH MARKETING MIX TERHADAP MINAT BELI PADA INDOMARET: Studi Pada Indomaret Sewon Bantul - Winartanti, Hasti; Damayanti, Dila (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis Indonesia STIE Widya Wiwaha, 2023)
Kegiatan dunia usaha seperti minimarket menjadi suatu fenomena dan perhatian yang menarik. Minimarket yang ada dibuat sedemikian rupa agar dapat menarik minat para konsumen untuk membeli disana. Indomaret Sewon Bantul merupakan minimarket yang beroprasi dibawah PT. Indomarco Prismatama, TBK. Dalam menjalankan kegiatan pemasaranya, Indomaret Sewon Bantul menggunakan strategi marketing mix. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh strategi marketing marketing mix terhadap minat beli konsumen di Indomaret Sewon Bantul. Dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif, data diperoleh melalui angket yang disebar kepada 100 responden dengan karakteristik yang beragam. Pengolahan data menggunakan bantuan program SPSS 24. Hasil penelitian ini menunjukan, secara parsial variabel produk (X1) dengan nilai thitung 2,521 > ttabel 0,1984 serta memiliki nilai signifikansinya 0,003, harga (X2) dengan nilai thitung 5,763 > ttabel 0,1984 serta memiliki nilai signifikansinya 0,000, promosi (X3) dengan nilai thitung 4,187 > ttabel 0,1984 serta memiliki nilai signifikansinya 0,000, tempat (X4) dengan nilai thitung 3,137 > ttabel 0,1984 serta memiliki nilai signifikansinya 0,001, orang (X5) dengan nilai thitung 3,444 > ttabel 0,1984 serta memiliki nilai signifikansinya 0,008, bukti fisik (X6) dengan nilai thitung 3,110 > ttabel 0,1984 serta memiliki nilai signifikansinya 0,002, dan proses (X7) dengan nilai thitung 5,801 > ttabel 0,1984 serta memiliki nilai signifikansinya 0,000. Sehingga dapat disimpulkan semua variabel berpengaruh terhadap minat beli ulang. Berdasarkan hasil pengujian parsial (uji t) antara variable harga, promosi, dan proses dari ketujuh uji variabel tersebut memiliki nilai thitung dan signifikasi jauh lebih besar dari pada nilai produk, tempat, orang dan bukti fisik. Jadi dapat kita simpulkan bahwa variabel harga, promosi dan proses merupakan variabel yang paling dominan yang mempengaruhi minat beli karena konsumen cenderung membeli ketika melihat harga yang ditawarkan, promosi dan kelancaran proses selama transaksi.