PENGARUH PERSON ORGANIZATION FIT TERHADAP MOTIVASI DAN KINERJA GURU DI MAN 3 YOGYAKARTA - Qurrata A’yunina Ciptantri Hadipranata; Muhammad Robi Nurwahyudi; Eka Ambara (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis Indonesia STIE Widya Wiwaha, 2023)
Konsep hubungan person organization fit dengan motivasi dan kinerja karyawan sangat penting karena berkaitan dengan perannya dalam pencapaian kesuksesan suatu organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara person organization fit dengan motivasi dan kinerja karyawan. Penelitian dilakukan pada guru dan karyawan MAN 3 Yogyakarta dengan jumlah subjek penelitian sebanyak 62 responden. Alat pengumpul data berupa kuisioner dan wawancara. Analisis data dilakukan dengan tehnik statistik regresi sederhana dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Person-organization Fit berpengaruh positif signifikan terhadap motivasi guru dan karyawan di MAN 3 Yogyakarta. Besarnya kontribusi variabel Person-Organization Fit terhadap motivasi yaitu sebesar 0,589 atau 58,9%. Person-organization Fit juga berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja guru dan karyawan MAN 3 Yogyakarta. Besarnya kontribusi variabel Person-Organization Fit terhadap kinerja adalah sebesar 0,607 atau 60,7%. Dengan demikian hipotesis yang menduga bahwa person organization fit mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap motivasi dan kinerja karyawan dapat diterima.