PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE (GCG) DAN INTELLECTUAL CAPITAL (IC) TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN: Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Farmasi Yang Terdaftar BEI Tahun 2016-2021 - Wulandari, Wulandari; Hamid, Muda Setia (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis Indonesia STIE Widya Wiwaha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh good corporate governance (ukuran dewan direksi, komisaris independen, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional) dan intellectual capital (VAIC™) terhadap kinerja perusahaan (ROE) pada perusahaan manufaktur sub sektor farmasi yang terdaftar di BEI tahun 2016-2021. Penelitian menambahkan variabel kontrol berupa struktur modal. Metode penelitian kuantitatif dengan melakukan regresi linier berganda. Sampel penelitian ini dilakukan dengan cara purposive sampling dan diperoleh data sejumlah 55 perusahaan. Penelitian menggunakan data sekunder yang diakses melalui web resmi BEI (https://www.idx.co.id/). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) ukuran dewan direksi tidak berpengaruh yang signifikan terhadap kinerja perusahaan, komisaris independen tidak berpengaruh yang signifikan terhadap kinerja perusahaan, (3) kepemilikan manajerial tidak berpengaruh yang signifikan terhadap kinerja perusahaan, (4) kepemilikan institusional tidak berpengaruh yang signifikan terhadap kinerja perusahaan (5) intellectual capital berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan, (6) good corporate governance dan intellectual capital dengan variabel kontrol struktur modal secara bersama – sama berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja perusahaan yang diproksikan dengan ROE.