PENGARUH RELIGIUSITAS, PENGETAHUAN DAN KEMAMPUAN KEUANGAN MASYARAKAT MARGINAL KOTA YOGYAKARTA DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN INVESTASI PADA LEMBAGA KEUANGAN SYARIAH - Kurnia, Elis; Priyastiwi, Priyastiwi; Riauwanto, Selamat (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis Indonesia STIE Widya Wiwaha, 2024)
Investasi syariah terus mengalami pertumbuhan yang signifikan, banyak lembaga keuangan syariah yang menjual produks syariah, salah satunya adalah pasar modal syariah. Investasi di pasar modal syariah kian digemari oleh masyarakat, baik kelompok masyarakat kelas menengah ke atas maupun kelas menengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh religiusitas, pengetahuan dan kemampuan keuangan masyarakat marginal terhadap keputusan investasi di lembaga keuangan syariah. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 83 responden dan teknik penarikan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner online dengan bantuan aplikasi google form yang kemudian disebarkan ke masyarakat marginal di wilayah Yogyakarta. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan aplikasi olah data SPSS 16. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) variabel religiusitas tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel keputusan investasi masyarakat marginal di lembaga keuangan syariah; (2) variabel pengetahuan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel keputusan investasi masyarakat marginal di lembaga keuangan syariah; (3) variabel kemampuan keuangan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel keputusan investasi masyarakat marginal di lembaga keuangan syariah; (4) variabel religiusitas, pengetahuan dan kemampuan keuangan secara simultan (bersama-sama) berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi masyarakat marginal di lembaga keuangan syariah. Saran untuk peneliti selanjutnya, diharapkan dapat memperluas objek penelitian dan menambah variabel-variabel lain agar menjadi lebih beragam.