PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, LEVERAGE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUBSEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2019-2021 - Izzati, Fify Nesia Nur; Hamid, Muda Setia; Prasetyo, Agung Slamet (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis Indonesia STIE Widya Wiwaha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, likuiditas, leverage dan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari laporan keuangan yang diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2021. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling. Setelah dilakukan metode penentuan sampel dengan metode purposive sampling, terdapat 9 perusahaan yang memenuhi kriteria-kriteria sampel yang dibutuhkan dengan periode pengamatan selama 3 tahun. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan aplikasi SPSS sebagai alat uji. Metode analisis yang digunakan adalah uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolonieritas, uji autokorelasi, uji heteroskedastisitas), dan uji hipotesis. Berdasarkan uji ANOVA, variabel profitabilitas dan ukuran perusahaan memiliki pengaruh terhadap manajemen laba. Sedangkan variabel likuiditas, leverage dan ukuran perusahaan tidak memiliki pengaruh terhadap manajemen laba.