PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, MOTIVASI KERJA, TERHADAP KINERJA TENAGA PENGAJAR LEMBAGA PENDIDIKAN MA’ARIF NU DI SMK PEMBANGUNAN KARANGMOJO, KABUPATEN GUNUNGKIDUL, DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Setiawan, Rona Agus; Mathori, Muhammad (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis Indonesia STIE Widya Wiwaha, 2024)
Penelitian ini di golongkan penelitian kuantitatif, Variabel yang akan di teliti yaitu Lingkungan kerja (X1), Motivasi kerja (X2) (Independen variabel ),dan Kinerja (Y) (Dependen Variabel), dengan jumlah sampel 70 responden dan butir pertanyaan yang diajukan sebanyak 17 pertanyaan, melalui kusioner yang disebarkan menggunakan google form, skala pengukuran menggunakan Skala likert, Alat yang digunakan untuk menganalisa dan mengolah data yaitu SPSS version 20 (Statistical Package for the Social Sciences). teknik analisis data menggunakan uji instrumen penelitian yang meliputi uji validasi dan uji reliabilitas dan determinan R2. Penelitian ini menghasilkan simpulan bahwa Lingkungan kerja (X1) berpengaruh positif terhadap kinerja tenaga kerja, dan Motivasi Kerja (X2) berpengaruh positif terhadap Kinerja tenaga pengajar serta Lingkungan Kerja (X1) dan Motivasi kerja (X2) berpengaruh positif terhadap Kinerja Tenaga Pengajar di SMK Pembangunan Karangmojo dengan menggunakan Uji F (simultan) atau bersama- sama dengan metode “model summary” denga hasil variabel Lingkungan Kerja (X1), Motivasi kerja (X2) mempengaruhi variabel Kinerja secara bersama-sama.