PENGARUH MOTIVASI KERJA, LINGKUNGAN KERJA DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN CV PRIMA INDAH II BANTUL: Studi Kasus pada Karyawan CV Prima Indah II Bantul - Purwanti, Tri; Subkhan, Muhammad; Purwanto, Wahyu (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis Indonesia STIE Widya Wiwaha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhmotivasi kerja, lingkungan kerja, dan pengalaman kerja terhadap produktivitas karyawan CV Prima Indah II Bantul telah menjadi salah satu perusahaan di Bantul. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu karyawan CV Prima Indah II Bantul yang berjumlah 420 orang. Sampel yang digunakan dalam penelitian yaitu sebanyak 100 responden. Instrumen penelitian ini berupa kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data menggunakan regresi berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Variabel motivasi kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja. Hasil ini dibuktikan dengan hasil uji t yang memperoleh thitung sebesar 1, 833 dengan nilai signifikansi 0,070 lebih besar dari α = 0,05. Maka hipotesis 1 ditolak. (2) Variabel lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja. Hasil ini dibuktikan dengan hasil uji t yang memperoleh thitung sebesar 1,216 dengan nilai signifikansi 0,227 lebih besar dari α= 0,05. Maka hipotesis 2 ditolak. (3) Variabel pengalaman kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja. Hasil ini dibuktikan dengan hasil uji t yang memperoleh thitung sebesar 1,216 dengan nilai signifikansi 0,227 lebih besar dari α= 0,05. Maka hipotesis 3 diterima.