PENGARUH LOKASI, KUALITAS LAYANAN, DAN FASILITAS TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA RUMAH MAKAN MASAKAN PADANG MINANG PAIBO - Juliantri, Assyifa’; Wahyuningtyas, Yunita Fitri; Nugroho, Muhammad Awal Satrio (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis Indonesia STIE Widya Wiwaha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lokasi, kualitas layanan, dan fasilitas terhadap kepuasan pelanggan pada Rumah Makan Masakan Padang Minang Paibo secara parsial dan simultan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang dilakukan dengan pengujian instrumen data yang terdiri dari uji validitas dan reliabilitas dilanjutkan dengan uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas. Uji yang terakhir yaitu analisis regresi linier berganda, uji hipotesis yang terdiri dari uji t (parsial) dan uji f (simultan), serta uji koefisien determinasi (R2). Alat analisis menggunakan SPSS 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel lokasi dan variabel kualitas layanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan pada Rumah Makan Masakan Padang Minang Paibo, sedangkan pada variabel fasilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan pada Rumah Makan Masakan Padang Minang Paibo. Kemudian secara simultan menunjukkan bahwa variabel lokasi, kualitas layanan, dan fasilitas berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan pada Rumah Makan Masakan Padang Minang Paibo.