MANFAAT DAN POTENSI EKONOMIS AIR KOLAM DI MASJID GEDHE MATARAM YOGYAKARTA - Nurwahyudi, Muhammad Robi’ (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis Indonesia STIE Widya Wiwaha, 2024)
Air kolam Masjid Gedhe Mataram mempunyai potensi yang sangat ekonomis didalam pengelolaan yang baik. Digunakan sebagai obyek budidaya ikan air tawar dan tanaman sayuran secara alamiah (organic). Kandungan air kolam yang terdiri dari unsur hara dan fosfor tersebut sebagai nutrisi begitu juga kotoran dan sisa makanan yang tidak dikonsumsi oleh ikan air tawar akan menjadi tambahan nutrisi bagi tanaman sayuran dengan metode hidroponik dan akuaponik. Manfaat ekonomis proses sirkulasi tersebut menjadi nilai tambah (value added) bagi pengguna (end user) dengan pengelolaan yang disiplin , sesuai dengan aturan yang umum.