EVALUASI PEKERJAAN SQUEEZE CEMENTING DENGAN METODE HESITATE PADA SUMUR MINYAK - Fitrianti; Firdaus; M.Yoghi Satria (Lembaran Publikasi Minyak dan Gas Bumi, 2020)
Permasalahan yang sering dijumpai pada sumur tua adalah menurunnya kekuatan ikatan semen, turunnya produksi minyak, dan produksi air yang berlebihan. Berkurangnya kekuatan ikatan semen akan menimbulkan celah pada semen dibelakang casing yang menyebabkan fluida dari zona lain masuk melalui celah dan mempengaruhi zona produksi. Permasalahan ini bisa dicegah dengan melakukan squeeze cementing atau penyemenan ulang pada target kedalaman tertentu. Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk menilai desain squeeze cementing, cement bond log (CBL) dan variable density log (VDL), laju produksi minyak dan water cut setelah dilakukan squeeze cementing. Metode yang dipilih dalam penelitian ini adalah metode hesitate, karena metode ini dapat mengeringkan semen, sehingga squeeze cementing bisa dilakukan dengan optimal. Perbedaan metode ini dibandingkan dengan metode lainnya adalah pada prosedur penyemenannya. Setelah dilakukan pekerjaan squeeze cementing terlihat bahwa jumlah sak semen yang digunakan pada masing – masing sumur X dan Y adalah 99 sak dan 41 sak. Penilaian data CBL dan VDL setelah squeeze cementing dominan bernilai good bonding namun belum optimal karena masih terdapat interval bad bonding yang menyebabkan semen kurang sempurna. Pada performa produksi minyak pada sumur X dan Y yang mengalami peningkatan dan penurunan water cut. Pada sumur X laju produksi meningkat 24 bbl/d dan water cut turun 4.76% dibandingkan sebelum dilakukan pekerjaan squeeze cementing. Pada sumur Y laju produksi meningkat 6 bbl/d dan water cut turun 0.37%.