Pengaruh Perubahan Diameter Pipa dan Jenis Insulasi Terhadap Pressure Drop dan Heat Loss di Lapangan Panas Bumi - Dimas Masela; Henk Subekti; Arya Dwi Candra (Lembaran Publikasi Minyak dan Gas Bumi, 2023)
Lapangan Patuha adalah salah satu lapangan panas bumi yang ada di Indonesia.Patuha Unit 1 memiliki kapasitas terpasang 60 MW, dan kapasitas Unit 2 yang sedangdikembangkan adalah 55 MW. Pada jalur steam line di Patuha Unit 1 terbagi 2 yaitujalur barat dan jalur timur. Pada jalur wellpad D ke wellpad B didapati memiliki nilaipressure drop yaitu 0,53 bar dan heat loss sebesar 54.373,8 kJ/h. Sedangkan untuk nilaiheat loss yang paling besar ada pada jalur wellpad A ke wellpad E yaitu sebesar 235.445,2kJ/h. Dapat dilakukan optimasi pada jalur tersebut agar mengurangi nilai pressure dropdan heat loss yang ada. Optimasi disimulasikan terlebih dahulu menggunakan SoftwareASPEN HYSYS, untuk simulasi pertama dilakukan variasi diameter pipa, yang keduavariasi diameter pipa dengan mengganti bahan insulasi ke cotton woll, dan yang ketigavariasi diameterpipa dan mengganti bahan insulasi ke poliisosianurat. Setelah dilakukanpembesaran diameter pipa menjadi 14 inch pada jalur tersebut, pressure drop berkurangmenjadi 0,3 bar dan untuk heat loss bertambah menjadi 55.892,3 kJ/h. Setelah dicobauntuk mengganti jenis insulasi menjadi cotton wool pada diameter yang sama, nilai heatloss berkurang menjadi 50.652,4 kJ/h. Berdasarkan analisis ekonomi juga menunjukanbahwa optimasi yang dilakukan ini profit untuk dilakukan.