Analisis Masalah Backpressure di Lapangan Ledok Sumur LDK-X PT. Pertamina EPy4sset 4 Cepu - Safira Maura Aldira Ratasya; Elsabrina Prakasa Putri; Satria Nugeraha Ariyanto; Chentika Anugra Cenia Bunga; Mohamad Imam Ghozali; Teguh Widodo; Pradini Rahalintar (Lembaran Publikasi Minyak dan Gas Bumi, 2023)
Dalam industri minyak dan gas, ada beberapa masalah yang dapat terjadi selama prosesproduksi. Backpressure adalah salah satu masalah dalam sumur produksi. Backpressuredapat disebabkan karena aliran dari sumur bertekanan rendah terhalang oleh aliran darisumur bertekanan tinggi. Lapangan Pertamina Asset 4 Cepu Lapangan Ledok, khususnyasumur LDK-X, merupakan contoh signifikan dari tekanan balik yang ditandai denganbeberapa fenomena, seperti katup periksa rusak dan penurunan produksi. Untuk mengatasimasalah ini, diterapkan sistem pressure and flow cluster yang akan masuk ke separator.Sumur dengan tekanan tinggi akan mengalir ke pemisah kelompok sedangkan sumurdengan tekanan rendah seperti sumur LDK-X akan mengalir ke uji separator. Melaluimetode ini, diperoleh hasil yang cukup memuaskan dan efektif untuk mengatasi masalahbackpressure, terbukti dengan adanya peningkatan volume produksi dari 89,5 bopdmenjadi 110,8 BOPD.