Analisis Supply Loss Produk Pertalite Melalui Kapal OB Patra 2304 di PT. Pertamina Fuel Terminal XYZ - Aileni Suhartini; Rendy Bagus Pratama (Lembaran Publikasi Minyak dan Gas Bumi, 2023)
Perusahaan oil and gas diwajibkan mendistribusikan bahan bakar minyak (BBM) ke tujuantertentu dengan kualitas dan kuantitas (Zero Loss) sesuai dengan permintaan pelanggan.Namun dalam proses serah terima BBM melalui kapal kerap terjadi adanya losses.Adanya penelitian ini bertujuan untuk menganalisis supply loss produk pertalite melaluikapal OB PATRA 2304 di PT. Pertamina Fuel Terminal XYZ. Berdasarkan data lossestahun 2022 yang diolah dengan menggunakan metode perbandingan dan interpretasi ujiWilcoxon untuk membuktikan data ini dengan software SPSS versi 25. Key PerformanceIndicator (KPI) losses yang ditetapkan oleh PT. Pertamina Fuel Terminal XYZ sebesar-0,13% loading loss, -0,07% transport loss, -0,13% discharge loss, dan -0,125% supplyloss. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis perbandingan jumlah produk pertaliteselama proses penerimaan diperoleh supply loss sebesar -0,080% dengan perbandingan ujiWilcoxon dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat nilai hasil cargo yang signifikan antarahasil cargo B/L dengan A/R dengan pembuktian 95% valid dan interpretasi H0 diterima.