REKAYASA REAKTOR TURBIN UNTUK PEMBUATAN BIOFUEL DARI BIOMASSA - Muhammad Fuad (Lembaran Publikasi Minyak dan Gas Bumi, 2016)
Penelitian ini merupakan upaya rekayasa prototip reaktor dengan pemutar turbin yang digunakan sebagai alatproses konversi biomassa menjadi biofuel secara katalitik pada tekanan vakum. Prototip alat terdiri dari : tabungreaktor baja stainlessSteel type m 304, dimensi ukuran : tinggi 60cm dan diameter 25cm. Turbin pemutar dengankekuatan motor 5.5 HP, alat kondensor Chiller : dengan kemampuan pendingin sampai -40"C, water Bath,pompa vakum : kapasitas normalflow rate 5mVjam, Ultimatepressure 2.3 X 1 O’2 Torr (3 x 10 ' m Bar), surge drum :stabilizer sistem vakum. Selenoid: pengatur setpoint System vakum, serta Panel: terdiri dari tombol pengatur suhupemanas, tekanan dan pemutar turbin secara elektronik. Hasil uji coba kinerja prototip alat menunjukkan : prototipalat mampu beroperasi pada kondisi yang dibutuhkan yakni tekanan vakum antara 0,5-0,8 atm dan putaran turbinreaktor < 2000 RPM, suhu sampai >330nC dengan kondisi alat yang stabil. Contoh uji yang digunakan adalah contohbiomassa sekam padi, minyak jelantah (Carrier Oil), katalis zeolit ukuran 1-2 mm, netralizer padat (Ca(OH),).