STUDI AWAL KINERJA ALAT PENANGKAP CO2 MENGGUNAKAN PELARUT KALIUM KARBONAT BERPROMOTOR ASAM BORAT PADA BERBAGAI VARIASI KANDUNGAN CO, - Dewi Istiyanie; Novie Ardhyarini; Agustini (Lembaran Publikasi Minyak dan Gas Bumi, 2016)
Industri Kilang dan Pembangkit Listrik merupakan salah satu penyumbang emisi gas CO, terbesar. Penelitianini merupakan studi awal untuk merancang alat penangkap CO,di mana dalam merancang alat dibutuhkan datakarakteristik gas buang seperti konsentrasi, laju alir, temperatur, dan tekanan gas buang yang berasal dari beberapaIndustri Kilang dan PLTU yang ada di Indonesia yang memiliki kontribusi yang besar dalam menambah emisiCO, di udara. Penangkapan CO, dianggap sangat penting dan dapat berperan besar dalam penurunan emisi gasrumah kaca. Hasil pengamatan di lapangan menunjukkan bahwa industri kilang memiliki konsentrasi gas CO, yangcukup tinggi, yaitu antara 6-18%, sedangkan konsentrasi CO, yang berasal dari PLTU sekitar 12%. Temperaturgas buang yang berasal dari kilang antara 40-765"C, sedangkan temperatur dari PLTU antara 56-537"C. Tekanangas buang yang berasal dari kilang adalah 0,8-1,03 kg/cm2, sedangkan tekanan gas buang dari PLTU adalah 0,007-167kg/cm2. Laju alir gas buang yang berasal dari kilang antara 1,9-153.216m7jam, sedangkan laju alir dari PLTUberkisar antara 846-2.999.988m7jam. Karakteristik emisi gas buang seperti yang telah disebutkan harus menjadipertimbangan dalam merancang alat penangkap CO, yang akan dibuat.