Karakteristik Fisika Kimia Formulasi Minyak Lumas Trafo Inhibited - Shinta Sari Hastuningtyas; Catur Yuliani Respatiningsih (Lembaran Publikasi Minyak dan Gas Bumi, 2015)
Transformator pada pembangkit listrik membutuhkan bahan dielektrik sebagai bahan isolasi untukmemisahkan dua atau lebih penghantar listrik yang bertegangan. Sehingga antar penghantar tersebut tidakterjadi hubung singkat yang dapat menyebabkan lompatan api atau percikan. Salah satu bahan dielektrikyang digunakan adalah minyak lumas transformator. Minyak di Indonesia masih impor, untuk itu perludilakukan formulasi minyak lumas trafo dengan berbagai komposisi. Kapasitas terpasang dan jumlah trafodi Indonesia cukup besar dan pemenuhan minyak trafo masih dengan cara impor. Dilakukan formulasiminyak trafo dengan berbagai komposisi untuk menghasilkan enam belas formula, kemudian diambil tigaformula yang mendekati sifat fi sika kimia minyak trafo di pasaran. Dari tiga formula itu menunjukkanbahwa Formula 6 memiliki hasil uji terbaik dengan hasil uji viskositas kinematik pada temperatur 40oC11,6 cSt, titik nyala 180oC, angka asam total 0,04 mgKOH/gr, dielectric breakdown voltage (DBV) 39kV, dan interfacial tension (IFT) 41 mN/m. Sehingga formula ini memenuhi spesifi kasi SNI 7069.18 :2008 dan IEC 60296-2003.