PENGARUH TEMPERATUR REAKSI DAN TEKANAN HIDROGEN PADA PENGHIDRORENGKAHAN FRAKSI DISTILAT VAKUM TAR BATUBARA - Novie Ardhyarini; Syntha Nardey; Daliya Indra Setiawan Indra Setiawan; Muh Kurniawan (Lembaran Publikasi Minyak dan Gas Bumi, 2015)
Penghidrorengkahan fraksi distilat vakum tar batubara dilakukan menggunakan katalis NiMo/Al2O3-SiO2 dalam reaktor autoclave dengan sistem batch untuk menghasilkan bahan bakar minyak.Pengaruh temperatur reaksi (400 – 450oC) dan tekanan hidrogen awal (80-120 bar) pada sifat fi sikadan kimia produk penghidrorengkahan diteliti.