Pengaruh Rasio Pelarutan LiOH Dalam Air Terhadap Karakteristik Gemuk Lumas - Milda Fibria; Setyo Widodo; Endah Juwita M. (Lembaran Publikasi Minyak dan Gas Bumi, 2015)
Gemuk sabun litium merupakan gemuk sabun sederhana yang banyak digunakan. Penggunaan litiumhidroksida (LiOH) sebagai bahan thickener, dalam prosesnya dibutuhkan sejumlah air untuk melarutkannya.Penggunaan air untuk melarutkan LiOH diharapkan seefi sien mungkin, karena banyaknya air yangdigunakan dalam pencampuran LiOH dapat berpengaruh terhadap karakteristik gemuk lumas yangdihasilkan. Oleh sebab itu perlu dilakukan penelitian mengenai rasio pelarutan LiOH dalam air sertapengaruhnya terhadap karakteristik gemuk lumas yang dihasilkan. Percobaan pelarutan LiOH dalam airselama 90 menit dan pemanasan di suhu 750C dengan rasio berat LiOH : Air = 1:2 ; 1:3; 1:3,5; 1:4; 1:5dilakukan untuk melihat hasil kelarutannya secara visual, kemudian dilanjutkan dengan pembuatan gemuklumas untuk melihat pengaruhnya terhadap karakteristik gemuk lumas yang dihasilkan. Maksud dan tujuanpenelitian ini adalah mendapatkan data rasio LiOH/air yang optimal, sehingga dapat diperoleh karakteristikgemuk lumas yang terbaik. Hasil yang didapat menunjukkan bahwa semakin banyak air yang digunakan,scar diameter semakin kecil akan tetapi kestabilan gemuk menurun. Dengan melihat keseluruhan datahasil uji, dapat disimpulkan bahwa penggunaan air paling efi sien adalah pada rasio berat LiOH: air sebesar1:3,5. Dengan komposisi ini akan mendapathan hasil uji karateristik yang paling optimal, yaitu droppingpoint 185°C, NLGI 2 dan Scar diameter 0,597 mm.