Modifi kasi Minyak Sawit Sebagai Pensubstitusi Minyak Solar - Chairil Anwar (Lembaran Publikasi Minyak dan Gas Bumi, 2015)
Minyak sawit dapat digunakan sebagai bahan bakar diesel alternatif dengan perbaikan kualitasnya.Pada penelitian ini dimodifi kasi dengan cara pencampuran menggunakan minyak solar. Hasil uji sifatfi sika kimia terhadap minyak sawit dan setelah dicampur dengan minyak solar beberapa karakteryang semula tidak, menjadi memenuhi spesifi kasi minyak solar 48. Pada variasi pencampuran minyaksawit 20% volume menunjukkan sifat fi sika kimia masih dalam rentang spesifi kasi minyak solar.Viskositas dan berat jenis tinggi dapat diatasi dengan modifi kasi. Minyak sawit dengan viskositassemula 5,572 cSt menjadi 4,382 cSt, berat jenis yang semula 871 kg/m3 menjadi 851 kg/m3 dan indekssetana lebih tinggi dari 47,9 menjadi 54,9. Bahan bakar diesel hasil penelitian ini mempunyai nilailebih dari biodiesel yang dicampur dengan minyak solar. Minyak sawit dan minyak solar langsungdicampur, tanpa harus diproses terlebih dahulu menjadi biodiesel. Minyak sawit sebagai sumberenergi terbarukan dengan masing-masing karakter yang telah dibahas kiranya menjadi pilihan yanglayak untuk mempertahankan ketahanan energi jangka panjang