Pengaruh Waktu Milling LiOH Terhadap Karakteristik Gemuk Lumas Bio untuk Aplikasi Temperatur Tinggi - Milda Fibria; Anne Zulfia (Lembaran Publikasi Minyak dan Gas Bumi, 2014)
Penggunaan litium hidroksida (LiOH) sebagai bahan thickener dalam proses pembuatan gemuk lumassangat umum digunakan. Gemuk sabun litium merupakan gemuk sabun sederhana yang banyak digunakanuntuk aplikasi tujuan umum di mana suhu tidak melebihi 130°C dengan nilai dropping point biasanya180°C. Dalam proses pembuatan sabun litium, LiOH tidak dapat larut dalam minyak, sehingga dibutuhkanair untuk melarutkannya. Sementara banyaknya air yang digunakan dalam pencampuran LiOH dapatberpengaruh terhadap ketidakstabilan gemuk lumas. Oleh sebab itu LiOH perlu dihaluskan untuk dapatmenghasilkan suspensi LiOH dalam air yang jumlahnya terbatas. Penghalusan LiOH dilakukan dalamvariasi waktu milling 0 jam, 1 jam, 2 jam, 3 jam, 5 jam dan 10 jam yang menghasilkan gemuk lumas dengankarakteristik yang berbeda-beda. Dari hasil-hasil percobaan menunjukkan bahwa dengan waktu millingselama 3 jam, diperoleh nilai karakteristik gemuk lumas yang optimum. Dengan perlakuan milling terhadapserbuk LiOH selama tiga jam, gemuk lumas bio mampu diaplikasikan pada suhu tinggi. Pada kondisi ini,gemuk lumas tersebut mempunyai dropping point sebesar 222oC dan scar diameter 0,39 mm.