PENGARUH KENAIKAN TEKANAN UAP REID BENSIN ( RVP) TERHADAP GEJALA VAPOR LOCK DAN KONSUMSI BAHAN BAKAR PADA KENDARAAN DI JALAN RAYA - Emi Yuliarita (Lembaran Publikasi Minyak dan Gas Bumi, 2015)
Dalam sistem bahan bakar vapor lock dapat terjadi dimana saja. Apabila saluran bahan bakar, pompabahan bakar atau karburator menjadi sangat panas, bensin akan mulai menguap. Pembentukan uapbensin akan bertambah banyak, yang akhirnya akan menghambat aliran bahan bakar dari pompa bahanbakar, akan menyebabkan mesin mati (engine stalling) atau sulit dihidupkan (hard starting), kejadianitu disebut vapor lock, yang biasa terjadi pada cuaca panas