Optimalisasi Kinerja Pilot Plant Adsorber Merkuri Untuk Gas Bumi - Lisna Rosmayati; Yayun Andriani; Nofrizal; Nata P (Lembaran Publikasi Minyak dan Gas Bumi, 2014)
Pengujian optimalisasi kinerja adsorber mercury removal bertujuan untuk menghitung seberapa besar penurunan tekanan dalam sistem (pressure drop), menghitung besarnya e¿ siensi penyerapan dari adsorben dan menghitung masa pakai (life time) adsorben. E¿ siensi penyerapan tergantung pada jenis adsorben (karbon aktif) dan akan mempengaruhi waktu tinggal merkuri serta besarnya penurunan tekanan sistem (pressure drop). Impregnant (ZnCl2 ) berpengaruh pada masa pakai (life time) dan waktu tinggal. Kapasitas penyerapan adsorben karbon aktif tempurung kelapa adalah 0,124 Kg-Hg/Kg-Carbon. Jadi untuk 1 kg adsorben karbon aktif tempurung kelapa yang telah diaktifasi, mampu menyerap merkuri dalam gas bumi sebesar 0,124 kg Hg. Untuk e¿ siensi penyerapan, diperoleh rata-rata e¿ siensi penyerapan karbon aktif tempurung kelapa terhadap merkuri dalam gas bumi di titik inlet dan outlet adsorber adalah 95,74 %. Hasil kegiatan penelitian optimalisasi kinerja adsorber pilot plant merkuri removal gas bumi diperoleh karakteristik adsorben merkuri yang meliputi bilangan iodin rata-rata 889 mg/gram, luas permukaan adsorben setelah aktifasi ¿ sika 1052 m2 /g, setelah aktifasi kimia 724 m2 /g, impregnasi klor 4,39 % dan parameter uji yang mewakili spesi¿ kasi adsorber meliputi pressure drop 1,7526 psig/ft, kapasitas penyerapan 0,124 kg-Hg/kg-carbon, adsorben dan masa pakai (lifetime) adsorbennya adalah 28 tahun.