Uji Coba Teknik Baru untuk Menentukan Parameter Pancung Porositas Pada Kasus Reservoir Batugamping - Bambang Widarsono Widarsono (Lembaran Publikasi Minyak dan Gas Bumi, 2010)
Parameter pancung porositas adalah properti yang selalu sangat dibutuhkan dalam menentukanjumlah akumulasi hidrokarbon di reservoir dan metode penentuan yang dapat dianggap diandalkanselalu dibutuhkan. Sebuah metode baru yang didasarkan pada utilisasi data injeksi air raksa ataspercontoh batuan baru-baru ini telah diusulkan dan aplikasinya atas percontoh-percontoh batupasirtelah berlangsung dengan cukup baik. Aplikasinya atas batugamping adalah merupakan studiyang hasilnya disajikan pada tulisan ini. Untuk studi ini lima set percontoh batugamping yangdiambil dari lima lapangan minyak dan gas bumi di Indonesia digunakan. Dengan menerapkanprosedur yang diusulkan penerapan metode ini atas batugamping telah berlangsung dan berhasilsangat baik. Beberapa hasil utama yang dapat diperoleh adalah bukti bahwa metode ini tidakbergantung pada jenis litologi dari batuan reservoir karena sifatnya yang lebih didasarkan padahubungan langsung antara flow path pori batuan dan permeabilitas yang umumnya bersifatkonsisten. Prinsip dasar ini juga memperlihatkan keunggulan metode ini dibanding metode-metodekonvensional yang umum digunakan. Kesimpulan penting lainnya adalah bahwa tidakberpengaruhnya kehadiran rekahan dan rongga gerowong (vugs) - biasa hadir dalam reservoirbatugamping - atas harga pancung porositas yang dihasilkan sehingga meneguhkan kembali kelaikandari metode ini bagi batugamping secara umum.