Teknologi 4 Dimensi (4D) untuk Optimalisasi Penataan Ruang Kegiatan Energi Sumber Daya Mineral - Djoko Sunarjanto; Bambang Wicaksono; Heru Riyanto (Lembaran Publikasi Minyak dan Gas Bumi, 2010)
Pemanfaatan sumber daya mineral dan energi di wilayah darat, laut dan ruang di atasnya secara terencana diarahkan untuk menciptakan keseimbangan ekosistem dan pelestarian fungsi lokasi. Termasuk di dalamnya memprioritaskan terlaksananya kegiatan Energi Sumber Daya Mineral tanpa sengketa tumpang tindih lahan, dengan tetap berupaya mempertahankan daya dukung dan daya tampung lingkungan. Optimalisasi Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) bukan terbatas sektoral saja tetapi lebih ke arah merencanakan bagaimana menciptakan tata ruang yang bermanfaat bagi banyak pihak dan lingkungan.Kemampuan ahli dan teknologi Geologi, Geofisika dan Reservoir (GGR) minyak dan gas bumi memeras data/informasi seismik dan petrofisika, memberi inspirasi pemanfaatan teknologi 4 Dimensi (4D) untuk penataan ruang wilayah. Menggunakan teknologi 4D mengupayakan ketelitian dalam pengembangan Tata Ruang Wilayah sekaligus untuk perencanaan, pencatatan/pengukuran, peragaan, pemantauan (monitoring) dan informasi dini.