Penggunaan Adsorben Penyimpanan Bahan Bakar Gas untuk Pengembangan Kota Gas di Indonesia - Yusep Kartiwa Caryana (Lembaran Publikasi Minyak dan Gas Bumi, 2010)
Pengembangan kota gas yang dilakukan oleh Direktorat Jenderal Minyak dan Gas Bumi melalui program pembangunan jaringan pipa gas bumi untuk rumah tangga hanya dapat dilaksanakan untuk kota-kota atau daerah yang dekat dengan sumber gas bumi. Sedangkan pengembangan kota gas di kota-kota yang tidak memiliki jaringan pipa transmisi dan distribusi gas bumi dapat dipertimbangkan dengan menggunakan tabung adsorben penyimpanan Bahan Bakar Gas sektor rumah tangga, dengan bahan karbon aktif yang optimal sekitar 18,5 kg (dengan massa jenis adsorben 2,5 g/cm3) akan mampu menyimpan Bahan Bakar Gas sekitar 4,15 m3 atau setara dengan 3,0 kg LPG (bersubsidi) pada tekanan kerja 15 Bar.