Rancangan Dasar Perhitungan Proteksi Katodik dengan Menggunakan Anoda Korban Pada Struktur Baja Anjungan Minyak di Lingkungan Air Laut - Abdoel Goffar (Lembaran Publikasi Minyak dan Gas Bumi, 2011)
Pembuatan dokumen setiap pekerjaan proyek adalah sangat penting. Penelitian dengan perhitungan rancangan dasar proteksi katodik anoda korban pada pile di anjungan lepas pantai dilakukan dengan membuat laporan sebagai dokumen. Dokumen ini berisi laporan yang tersusun secara sistematika dengan menerangkan pekerjaan proyek meliputi rekayasa dasar untuk perhitungan proteksi katodik dan menggunakan anoda korban (sacrificial anode) untuk melindungi korosi pada tiang baja (steel pile) anjungan minyak di lepas pantai. Paper ini menunjukkan tahapan merancang proteksi katodik sesuai dengan standar dan spesifikasi dari salah satu perusahaan milik negara Eropa yang beroperasi di Indonesia. Rancangan meliputi perhitungan secara teliti kebutuhan arus pile dari anjungan minyak (platform) di lingkungan air laut (lepas pantai). Kerja sama tim insinyur dari berbagai disiplin ilmu yang masing-masing memiliki data lapangan kemudian terkumpul dalam beberapa arsip (file) dalam komputer yang sebagai jejaring (network), sehingga memudahkan perolehan data secara lengkap. Selain dari pada itu dibutuhkan juga gambar autocadguna mengetahui keadaan sebenarnya instalasi terhadap tiang pancang (pile) anjungan yang diproteksi katodik. Perhitungan dilakukan dengan menyusun tabulasi secara sistematis dan memudahkan perhitungan dalam komputer secara cepat,sehingga menjadi praktis dan efisien. Hasil dari perhitungan dapat memberi penjelasan terhadap kebutuhan arus pada pile dan memudahkan koreksi apabila ada kesalahan dengan memasukkan semua parameter yang diketahui. Rancangan ini dikenal dengan rekayasa dasar (basic engineering) agar anoda yang tersedia dapat memenuhi kebutuhan arus tiang pancang (pile) yang telah ditentukan hingga 20 tahun dan memastikan sistem berjalan sesuai rancangan.