Pengembangan Simulator Reservoir untuk Evaluasi Perolehan Minyak dengan Teknologi EOR - Usman (Lembaran Publikasi Minyak dan Gas Bumi, 2010)
Enhanced Oil Recovery (EOR) adalah suatu teknik peningkatan produksi minyak dengan menginjeksikan fluida ke dalam reservoir untuk mendesak minyak yang masih tersisa ke sumur sumur produksi. Prediksi respon reservoir terhadap aplikasi suatu teknologi EOR sangat diperlukan sebelum proyek dimulai untuk estimasi keekonomian proyek. Simulasi reservoir adalah cara yang paling efektif dan efisien untuk keperluan prediksi tersebut. Perangkat lunak yang digunakan disebut simulator reservoir. Model matematik pendesakan minyak dengan teknologi EOR umumnya diselesaikan dengan metode fully implicit finite difference pada setiap grid blok. Kelemahan utama metode iniadalah waktu komputasi yang lama. Metode sequential streamline dapat menjadi alternatif terhadap fully implicit finite difference khususnya bila heterogenitas reservoir dan mobilitas fluida merupakan faktor dominan dalam mekanisme pendesakan. Tulisan ini menggambarkan pengembangan streamline simulator untuk thermal EOR. Validasi simulator yang dikembangkan dilakukan dengan membandingkan hasil simulasi pendesakan minyak dengan air panas dengan termal simulator komersial. Hasilnya menunjukkan bahwa simulator yang dikembangkan lebih efisien dibandingkan termal simulator komersial.