Efek Berat Molekul Polietilen Glikol (PEG) pada Membran Selulosa Asetat terhadap Selektifitas Pemisahan Gas CO2/CH4 - Anda Lucia; Adiwar (Lembaran Publikasi Minyak dan Gas Bumi, 2011)
Pemisahan gas CO2 pada gas alam telah dilakukan dengan distilasi kriogenik dan adsorpsi. Namun belakangan ini, proses pemisahan CO2 menggunakan membran menunjukan cukup berpotensi dikarenakan kesederhanaannya, mudah dikontrol, kompak, murah dan pemakaian energi yang sedikit. Penggunaan membran dengan fasilitas perpindahan lebih menarik perhatian seperti membran dengan pembawa tetap (fixed carrier) karena mempunyai kelebihan yaitu disamping daya tahan yang cukup baik, juga dapat ditingkatkannya permeabilitas dan selektifitas membran terhadap pemisahan gas diakibatkan reaksi reversible antara pembawa dalam membran. Penelitian ini diarahkan pada pemakaian PeG dengan berbagai berat molekul sebagai pembawa tetap dan bertujuan untuk mengetahui pengaruh berat molekul PEG terhadap selektifitas pemisahan. Membran dengan pembawa PEG dapat menghasilkan laju permeasi sebesar 2.55 x 10–6 cm3 (sTP) cm-2 s-1cm Hg pada tekanan 20 psi.