Oksidasi Katalitik Karbon Monoksida pada Katalis Pt-Zeolit Alam Berpromotor Serium - Chairil Anwar; Maizar Rahman (Lembaran Publikasi Minyak dan Gas Bumi, 2011)
Oksidasi katalitik karbon monoksida dilakukan menggunakan katalis yang dipreparasi dari platina (Pt) sebagai logam aktif, promotor logam serium (Ce) dan berpenyangga zeolit alam. Preparasi katalis dilakukan dengan metode impregnasi basah secara bertahap dengan variasi konsentrasi Ce dan urutan impregnasi Ce. Prekursor katalis kemudian dikalsinasi, direduksi dandikarakterisasi. Hasil karakterisasi menggunakan difraktometer sinar x menunjukkan adanya perbedaan ukuran partikel dan ragam spesies logam Pt. aktivitas katalitik pada oksidasi karbon monoksida memberikan hasil konversi terbaik sebesar 99,63% pada temperatur 700°C.