Proses Alkilasi dan Peranannya dalam Pembuatan Bahan Bakar Bensin Ramah Lingkungan - A.S Nasution; E. Jasjfi; Morina Morina (Lembaran Publikasi Minyak dan Gas Bumi, 2006)
Dalam rangka peningkatan program langit biru maka persyaratan bahan-bahan bensin diperketat sehingga diperlukan pembuatan komponen bensin berangka oktana tinggi (HOMC) dengan bantuan proses-proses katalitik. Alkilat berangka oktana tinggi dengan distribusi angka oktana homogen dan sensivitas rendah dan bebas dari olefin dan aromatik sehingga peranan alkilat tersebut cukup besar dalam pembuatan bensin bersyaratkan spesifikasi angka oktana motor (MON) di Eropa dan knock performance ( RON + MON)/2 di Amerika Serikat. Proses alkilasi adalah salah satu proses katalitik dalam pembuatan komponen bensin alkilat terbesar ketiga setelah komponen catalytic cracker gasoline dan reformat. Peranan alkilat menjadi lebih penting lagi dengan adanya pembatasan kadar olefin dan aromatik di dalam bensin ramah lingkungan. Katalis alkilasi padat sedang dikembangkan untuk mengurangi kerusakan lingkungan atas pembuangan katalis asam bekas. Unit pengolahan PERTAMINA mempunyai potensi cukup besar unit proses konversi yang memungkinkan dioperasikannya proses alkilasi, tetapi baru satu unit proses alkilasi dioperasikan pada UP III Plaju/S. Pakning.