ANALISA KONSUMSI BAHAN BAKAR KENDARAAN BERMOTOR BENSIN DIATAS CHASSIS DYNAMOMETER - Pallawagau La Puppung (Lembaran Publikasi Minyak dan Gas Bumi, 2005)
Dalam perjalanan setiap pemakai kendaraan selalu menginginkan agar ia dapat berjalan dengan lancar di jalan raya. Kendaraannnya dapat melaju dengan kecepatan tinggi sehingga dapat sampai ketujuan dalam waktu yang singkat. Namun kenyataan berbeda dengan harapan, terutama dikota-kota besar kendaraan merayap pada jam-jam sibuk. Kondisi operasi mesin stop dan jalan terjadi kendaraan berjalan dengan sangat lambatpada kecepatan antara 0 sampai dengan 20 km per jam dengan posisi gigi persneling 1 sampai 2.